News

Niat Puasa Ayyamul Bidh yang Bertepatan dengan Nisfu Sya’ban

Posted On
Posted By candidaminchin3

Niat Puasa Ayyamul Bidh yang Bertepatan dengan Nisfu Sya’ban

Sejumlah amalan biasa dijalankan pas malam nisfu sya’ban atau yang biasa dikenal malam pengampunan. Amalan ini umumnya berbentuk salat sunah, zikir, dan lain sebagainya, dengan target agar selagi buku catatan amal ditutup, segala dosa bisa diampuni.

Pada bulan Sya’ban di kalender hijriah, Rasulullah Muhammad SAW termasuk biasa menggerakkan ibadah puasa. Bahkan dalam lebih dari satu keterangan jika Rasulullah SAW menggerakkan puasa lebih banyak dibanding di bulan lainnya tidak cuman Ramadan.

Tidak tersedia ketentuan spesifik untuk mobilisasi puasa nisfu sya’ban. Namun, momen tersebut bertepatan bersama dengan kebiasan umat islam melaksanakan puasa ayyamul bidh, atau puasa di tengah bulan tak sekedar bulan Ramadan.

Puasa ini biasanya dilakukan sepanjang 3 hari di pertengahan bulan sesuai kalender hijriah. Dimulai berasal dari tanggal 13, 14, dan 15. Puasa ini tidak diwajibkan mesti 3 hari. Namun, untuk kesempurnaan pahala, https://gdempsey.com/ disarankan dijalankan 3 hari.

Amalan puasa ayyamul bidh sudah dijelasakan di dalam hadis riwayat HR Tirmidzi yang berbunyi “Jika engkau mendambakan berpuasa tiga hari setiap bulannya, maka berpuasalah pada tanggal 13, 14, dan 15 (dari bulan Hijriyah).”

Sedangkan untuk keutamaan puasa ayyamul bidh seperti moment nisfu sya’ban terdapat di didalam hadis riwayat Abu Daud yang berbunyi, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa memerintahkan pada kami untuk berpuasa terhadap ayyamul bidh yakni 13, 14, dan 15 (dari bulan Hijriyah).” Dan beliau bersabda, “Puasa ayyamul bidh itu seperti puasa setahun.”

Adapun tekad puasa ayyamul bidh yaitu Nawaitu shouma ghadin ayyamal bidhi sunnatan lillahi ta’ala. Artinya: “Saya tekad berpuasa besok pada Ayyamul Bidh sunnah sebab Allah Ta’ala.”

Related Post